День королевы Великобритании начинается с чашки чая, а заканчивается бокалом шампанского

Одним секретом британского двора стало меньше: повара Её Величества поведали о меню царственной особы. Оказалось, что ест Елизавета II довольно скромно. Утром королева до завтрака выпивает чашечку чая Earl Grey без молока и сахара, разве что с парой бисквитов. На завтрак – зерновые хлопья, фрукты и тоста с джемом. Время от времени правительнице Британии подают омлет с копченым лососем и трюфелем. В ход идут исключительно коричневые яйца, их монаршья особа предпочитает на вкус белым яйцам.

Обед предваряется аперитивом из толики джина или вина. Затем королеве подают рыбу с овощами либо стейк со шпинатом или кабачками. Часто на её столе бывает жареная курица с салатом. А вот всё, что содержит крахмал, королева не ест, почему в её меню нет блюд с картофелем и рисом. Не ест она и итальянскую пасту.

После полудня – чаепитие, согласно английским традициям. К чаю — лёгкие закуски, немного овощей, копчёного лосося, ветчины и яиц под майонезом. Не редкость джем-гроши. Это такие бутербродики с малиновым вареньем, не превосходящие по размеру английский пенни.

Ужинает Елизавета II филе говядины или оленины, бывает фазан, лосось. Стейк – с соусом (грибы, сливки, виски). Десерт делают из клубники или белых персиков, выращенных в оранжерее замка Виндзоров. Бывает, добавляется немного горького шоколада. Бокал шампанского завершает день.