Вкладчик Сбербанка требует вернуть советский вклад в пересчёте на колбасу, через суд

147

В 1991 году вклады в Сбербанке «сгорели» у многих. Компенсировать депозиты государство согласилось пока только пенсионерам, причем в формате 1:1, то есть — лежала 1000 рублей, её и получите. Не взирая на то, что покупательная способность «той» тысячи и современной – совершенно разные

И люди покорно забирают, что предложено. Но есть отдельные индивиды, кого не устраивает сложившийся порядок вещей. Например — пенсионер Владимир Мельников. Он горячится, вспоминая былые дни, в том числе и знаменитую «павловскую» реформу, в ходе которой за три дня меняли ограниченное число пятидесятирублёвок и соток. Причём, со сберкнижки можно было снимать не более 500 рублей. А потом вклады и вовсе обнулились. Пострадавший вкладчик не хочет понимать, что значит «деньги сгорели» — их украли, он уверен.

У Мельникова в Сбербанке лежали 10 000 рублей. И он их не забирал, не взирая на все индексации (их было три: на 40%, на 100% и вдвое). При этом Сбербанк готов отдать вкладчику не более 25 000 рублей, с чем вкладчик не согласен. Он подал иск в гражданский суд. Он требует 5 000 000 рублей. Расчёт простой. Он разделил 10 000 рублей вклада на стоимость колбасы «Любительская» (2,9 рубля за килограмм) при советской власти. И получившееся количество перевёл в сумму, исходя из сегодняшней стоимости. Считал и через мясо, и через молоко – получается плюс-минус 5 000 000 рублей.