Сирийские черкесы просят упростить процедуру получения российского паспорта

Граждане Сирийской Арабской Республики хотят полноценно жить работать на территории Российской Федерации.

В настоящее время на территории России проживает около двух тысяч выходцев из Сирийской Арабской Республики. Как сообщает «Кавказ Пост», выходцы из другого государства не добровольно приехали на территории России, а вынуждены были бежать от войны. Но, согласно действующего законодательства, гражданство они могут получать лишь наравне со всеми другими иностранными гражданами. Тем не менее, вынужденные переселенцы хотят полноценно участвовать в общественной и политической жизни нашей страны.

18 декабря Госдума возложила на президента обязанность предоставление льгот определённой категории иностранных граждан, в том числе и льготное получение российского гражданства. Упрощенная процедура касается людей из зон военных конфликтов или стран со сложной политической обстановкой. Пока у сирийских черкесов есть возможно оформить лишь временное пребывание на территории России.

«Русскоязычные жители юго-востока Украины и сирийские черкесы бегут в Россию от войны. Мы хотим, чтобы власти в равной степени относилась к ним как к соотечественникам, не разделяя их по национальному признаку»,— пояснил общественный деятель Аскер Сохт.