Грузинские виноделы работают над созданием марсианского винограда

Ученые пытаются выявить самый подходящий для инопланетного виноделия сорт.

Грузинские виноделы намерены выращивать виноградники на Марсе, пишет газета Washington Post.

Грузия не забывает свои многовековые традиции виноделия, и планирует вывести их на межпланетный уровень, подключившись к проекту освоения космоса.

Сейчас идет подготовительный этап: к 2022 году специалисты планируют определить наиболее приспособленный к марсианским условиям сорт винограда. Растению придется привыкнуть к пылевым бурям, радиации и другим природным явлениям негостеприимной планеты. Уже сейчас ученые уверены, что белый виноград подойдет для проекта лучше, чем черный. К примеру, среди «космических кандидатов» рассматривается ркацители, кожура которого сможет вынести пылевые бури на Марсе.

Для проведения экспериментов уже в нынешнем году в одной из гостиниц Тбилиси соорудят специальный вертикальный сад. Для красной планеты вертикальное садоводство подойдет как нельзя лучше: оно требует меньше солнечного света и ухода со стороны человека.

Впрочем, несмотря на все сложности, с которыми предстоит столкнуться, ученые настроены оптимистично. Если раньше предки грузин уже поучаствовали в создании вина на Земле, значит сейчас «смогут сделать то же самое и с Марсом», цитирует «Кавказ Пост» директора Агентства космических исследований Грузии Николоза Доборджгинидзе.