Партии, участвуя в федеральных выборах в Государственную думу, борются не только за места в парламенте, но и за финансирование из государственного бюджета

Сейчас дотация составляет 152 рубля за один голос, в 2013 году – 50 рублей. Госфинансирование начинается с 3% голосов, набранных партией на выборах. По итогам выборов осенью 2016 года «Яблоко», например, лишилось финансирования, не приблизившись даже к необходимой планке.

Понятно, что рекордсмен по получаемой от государства дотации – «Единая Россия». На 2017 год партия получит 4,3 млрд рублей ( в 2015-м сумма была 3,5 млрд, в 2013-м – 1,5 млрд рублей). Законодательство никак не регулирует распределение денег между центральным аппаратом и региональными отделениями, деньги лишь должны пойти на уставные задачи партии. Тем не менее, в 2015 году на региональные отделения «Единая Россия» выделила 1,9 млрд рублей и центральный аппарат обошелся в 566 млн рублей.

В нынешнем году единороссы запланировали еще и ряд региональных форумов, как правило в регионах, где на сентябрь 2017 года намечены местные выборы. Как правило, федеральные мероприятия не только повышают престиж регионального отделения, но и способствуют притоку денег в партийную кассу.

Кроме того, в нынешнем году часть денег пойдёт на учёбу руководителей общественных приёмных партии.

Стоит отметить, что редко какие региональные отделения партий живут на самообеспечении, как правило, центр помогает с оплатой аренды офиса и платит зарплату руководителю и сотрудникам регионального отделения. Бывает, что на мероприятия, стоящие в федеральной повестке дня, деньжат подкидывают.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...