Верховный Суд РФ проводит экспертизу законопроекта о дополнении в УК статьи «Незаконное вознаграждение». Она будет применяться к работникам медицины и сферы образования

Дело в том, что несколько лет подряд россияне в опросах ставят на первые места в рейтинге наиболее коррумпированных сфер именно медицину и образование. Например, в 2016 году портал career.ru опубликовал данные, что 23% опрошенных студентов давали преподавателю незаконное вознаграждение в обмен на поступление, сдачу зачёта или экзамена или как компенсацию пропуска лекций. При этом студенты уверяли, что инициатива, чтобы не сказать принуждение к даче взятки, исходила от преподавателей. Портал опросил 4,5 студентов российских вузов.

И законодатели решили отреагировать на запрос общества. Хотя про миллиарды рублей, не говоря о долларах, речь тут не идёт, тем не менее, едва ли не каждый человек сталкивался на низовом уровне с необходимостью « отблагодарить» врача или учителя. Скажем, не редкость, когда в выпускных классах школ преподаватели подают родителям списки подарков, которые желают получить от выпускников. И огромные букеты цветов – не в счёт, они само собой разумеются.

Медики не отстают. Например, в Саратовской области зафиксирован случай, когда хирург Центральной районной больницы выписал за мзду больничный. Гешефт состоял в семи упаковках тушек бройлерных цыплят. В Чувашии за выписывание больничного врач взял и того меньше – бутылку водки и кусок сыра.

Поправки в УК необходимы из-за юридических тонкостей, по которым врач, например, является лицом, выполняющим профессиональные функции, а не организационно – распорядительные и не подлежит уголовной ответственности за взятку. В целом, бытовая коррупция в медицине и образовании не подпадает под действие статей УК, карающих за взятки. Поправки должны изменить ситуацию в корне и послужить превентивной, профилактической мерой, снижающей бытовую коррупцию.