Судебная тяжба между бывшими мужем и женой может привести к эксгумации праха царей Багратионов

30

Необычный судебный процесс длится уже несколько месяцев в Тбилисском городском суде. В процессе участвуют представители двух ветвей грузинской царской фамилии. Анна Багратиони-Грузинская судится со своим бывшим мужем Давидом Багратиони-Мухранским.
Сторона экс-супруги желает, чтобы суд запретил Давиду раздавать налево-направо ордена от имени Царского дома Грузии (ЦДГ), который возглавляет отец Анны Нугзар Багратиони-Грузинский. Истцы считают Давида мошенником, так как располагают сведениями, что он мог продать высокую награду ЦДГ любому, кто готов платить за нее круглую сумму.
В марте 2017 года Давид Багратиони-Мухранский побывал на приеме у королевы Великобритании Елизаветы II в честь ее 90-летия вручил ей Орден орла Грузии и Хитона Господа нашего Иисуса Христа. Позже британское издание Daily Mail провело журналистское расследование. Через подставное лицо оно связалось с Давидом Багратиони-Мухранским и поинтересовалось, как можно получить данный орден. На что журналисты получили удивительно простой ответ — купить.
Однако Давид Багратиони-Мухранский сдаваться не намерен. Его адвокат Леван Чхеидзе сделал шокирующее заявление — мол, глава ЦДГ не имеет права носить фамилию Багратиони-Грузинский, так как на самом деле он является представителем обычной дворянской фамилии Сихарулидзе.
«Я знаю из надежного источника, что патриархия провела исследование ДНК и Нугзар Багратиони-Грузинский не является Багратиони. Он Сихарулидзе, а ту (царскую) фамилию он себе присвоил. Эта информация у нас есть, эти результаты не известны широкой публике. Теперь пусть идут и пожалуются на меня в суд, если он не Сихарулидзе, то пусть принесет анализ ДНК, пусть сам подтвердит, что он Багратиони», — заявил Леван Чхеидзе.
Адвокат предложил взять образец слюны Нугзара Багратиони-Грузинского и провести ее анализ за границей.
Однако адвокат противоположной стороны Леван Горелашвили заявил, что подобная экспертиза не докажет факт родства, а потребуется эксгумация тел предков царского двора Багратиони, похороненных в храме Светицховели в Мцхете.
В качестве свидетеля в суд был приглашен грузинский историк Георгий Отхмезури. Он заявил, что Нугзар Багратиони-Грузинский — прямой предок царя Картли и Кахети Ираклия II и последнего царя Грузии Георгия XII.
Отхмезури представил суду архивные записи, в которых говорится, что его подзащитный был сыном Петра Петровича Багратиони-Грузинского, а тот, в свою очередь, был сыном Петра Александровича Багратиони-Грузинского.
Однако в подлинности данной записи усомнился адвокат Чхеидзе:
«Согласно указанному документу Петр Петрович Багратион-Грузинский родился 28 марта 1920 года, а актовая запись сделана лишь в 1922 году. К этому времени его предполагаемый отец, господин Петр Александрович Багратион-Грузинский, уже четыре месяца как погиб», — заявил он.
Очередное слушание по этому громкому делу состоится 11 апреля.

Давид Багратиони-Мухранский женился на Анне Багратиони-Грузинской в 2009 году по инициативе Грузинской православной церкви. Ради этого брака Анне пришлось развестись со своим первым мужем, с которым у нее было двое детей. Через два года у Анны и Давида родился общий сын Георгий. Но в 2013 году пара развелась.