Сенатор Мизулина: запреты — это свобода

Елена Мизулина поддержала запретительные законы, которые принимает Госдумой. Выступая на форуме безопасного интернета, она заявила:
«Запрет — это как раз то, где человек свободен, потому что он говорит: это нельзя, а все остальное — как хочешь. Что такое право? Это и есть самая большая несвобода. Я вам могу сказать, что чем больше прав у нас будет, тем менее мы свободны, потому что право, в отличие от запрета, это когда ты должен действовать, и только таким образом, как написано в законе».

С Мизулиной не согласились многие. В частности глава СПЧ Михаил Федотов так прокомментировал слова сенатора: «Это мнение доктора юридических наук Елены Борисовны Мизулиной. К нему нужно отнестись со всем уважением, которого оно заслуживает. В данном случае это высказывание не парламентария, а учёного-правоведа. А в науке, естественно, могут быть самые разные, в том числе весьма экзотические точки зрения».
Федотов в беседе с корреспондентом радиостанции «Говорит Москва» подчеркнул, что сам он считает, что наличие прав у человека – признак свободы общества, и права должны быть реальными, а не фиктивными.