Россиянин ограбил банк на Шпицбергене и получил 14 месяцев тюрьмы

Он стал первым человеком в истории, который ограбил этот банк.

Суд над грабителем банка Шпицбергена (остров принадлежит Норвегии) состоялся в городе Тромсе. На скамье подсудимых оказался россиянин. Он получил год и два месяца тюремного заключения за то, что в декабре прошлого года похитил из банка в Лонгийре 70 тысяч крон. Об этом сообщила «Медуза».
Уточняется, что изначально россиянин поехал на Шпицберген для того, чтобы наложить на себя руки. Он узнал, что на архипелаге можно без особого труда приобрести ружье для этой цели. «Медуза» сообщает, что суд заключил, что у осужденного сложилась «тяжелая жизненная ситуация». Это было учтено при вынесении приговора.

Правда, дополнительно к тюремному заключению россиянина обязали выплатить по 20 тысяч крон каждому из трех сотрудников банка, которым он угрожал во время ограбления. В пересчете на отечественную валюту это примерно по 150 тысяч рублей. Всего же грабителю удалось вынести из банка 70 тысяч крон, что составляет 522 тысячи рублей. Однако потратить он ничего не успел, поскольку был задержан через 20 минут после совершения преступления.

Лонгийр — единственный город на Шпицбергене, там живет 2 тысячи человек. Общее количество населения архипелага составляет 2 тысячи 600 человек. Со ссылкой на норвежские СМИ «Медуза» добавила, что россиянин стал первым человеком в истории, ограбившим банк на Шпицбергене.