Глава КЧР Рашид Темрезов потребовал с депутата Чикатуевой через суд 450 тысяч рублей

Алина Чикатуева / instagram.com

Черкесский городской суд, который возглавляет родной брат главы республики Рашида ТемрезоваТеймураз, досрочно прекратил полномочия депутата городской думы Черкесска Алины Чикатуевой.

Тяжбы между руководителем региона и Чикатуевой продолжались более полугода. Заседания переносились, дело затягивалось,а результатов почерковедческой экспертизы ждали 4 месяца. Официально Рашид Темрезов подал иск против Чикатуевой из-за того, что та якобы внесла недостоверные сведения в декларацию о доходах. Но Чикатуева убеждена в том, что республиканские власти устроили ей акцию возмездия после передачи на Первом канале, где она в программе Гордона «Мужское и женское» рассказывала о равнодушии местных чиновников к обездоленным семьям в КЧР.

Девушка убеждена, что сотрудники мэрии намеренно «потеряли» часть листов из декларации. Она предоставила в суд еще один экземпляр документа. Там были все листы с подписями специалиста мэрии Татьяны Дорошенко, которая приняла декларацию. Но на суде Дорошенко вдруг заявила, что не помнит, как ставила свои подписи в документе. В итоге суд назначил почерковедческую экспертизу.

«Мы просили, чтобы исследование провели в серьезной организации в Москве или Петербурге. Но суд отказал, и анализ декларации сделали в частной фирме, расположенной в Пятигорске. Ожидаемо, что результат экспертизы был против нас. Мы засомневались в результатах и подали в суд ходатайство о вызове эксперта. Но суд отказал нам в этом», – рассказала Алина Чикатуева.

Более того, Рашид Темрезов потребовал, чтобы депутат самостоятельно оплатила расходы на экспертизу. Они составили 220 тысяч рублей.

По словам представителя Чикатуевой Дамира Муллина, стоить подобного рода исследование может максимум 30 тысяч, но никак не 220!

В итоге судья Ольга Ковалева проигнорировала информацию и присудила Алине оплату всех расходов на экспертизу и судебные издержки. Сумма составила 450 тысяч рублей: 220 тысяч коммерческой фирме, и 230 тысяч – структуре администрации республики.

Чикатуева с вердиктом не согласилась и говорит, что готова бороться с произволом властей КЧР дальше.

«Обжалую приговор в Верховном суде, подам апелляционную жалобу. Потребую, чтобы внимательно изучили все мои выписки со счетов. Буду настаивать на независимой экспертизе и рассмотрении моего дела не по указанию Темрезова, а по закону нашей страны!», – цитирует Алину Чикатуеву издание Регион online.