После митингов недопущенных кандидатов в Мосгордуму СК возбудил уголовное дело

Фото: twitter.com/ChetkiyTASS

Дело возбуждено по статье 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий). СК не уточнил по какой части статьи квалифицированно дело. По данным судебного департамента, в столице никого не судили по этой статье по меньшей мере с 2010 года.

«По данным следствия, в июле 2019 года участники одного из движений, с целью оказания давления на членов Мосгоризбиркома и окружных избирательных комиссий и воспрепятствования их законной деятельности, организовали проведение на территории города Москвы заведомо незаконных и несогласованных митингов и пикетирований зданий и помещений Мосгоризбиркома. Также действия указанных лиц были сопряжены с угрозами применения насилия в отношении членов избирательных комиссий», – сообщили в управлении СК по Москве.

В ведомстве добавили, что следователи в ближайшее время проведут допросы «организаторов и участников несогласованных митингов и пикетирований».

В июле независимые кандидаты в Мосгордуму, которым отказали в регистрации, проводили акции протеста. Оппозиционеры требовали допустить их на выборы. Одна из них – Любовь Соболь – объявила голодовку.

Независимые кандидаты утверждают, что основания для их снятия имели политическую подоплеку. В Мосизбиркоме заявили, что оппозиционеров не допустили из-за большого количества забракованных подписей в подписных листах.