Ходорковскому могла быть выгодна смерть российских журналистов в ЦАР

Фото: 7 Days Chicago

Совсем недавно власти Центральноафриканской Республики (ЦАР) официально объявили о приостановке расследования об убийстве трех российских журналистов – Александра Расторгуева, Кирилла Радченко и Орхана Джемаля. В коммюнике, опубликованном правительством ЦАР, сообщается, что в случившемся виновны неустановленные бандиты, широко орудовавшие на всей территории страны.

Команда Александра Расторгуева выполняла особое поручение «Центра управления расследованиями» (ЦУР) беглого олигарха Михаила Ходорковского. Вплоть до закрытия данной организации в августе 2018 года, он осуществлял ее финансирование и контролировал работу. 30 июля 2018 года, все трое российских журналистов были убиты.

Российский африканист Александр Зданевич считает, что люди, отправляющиеся в «горячую точку», должны осознавать, что они могут не вернуться домой. А так как журналисты не были обеспечены охраной, их шансы выжить были минимальны. По его мнению, можно было избежать трагедии, если бы командировка носила официальный характер и сопровождалась российским МИДом. Однако поездка была организована частной компанией, поэтому никаких гарантий никто дать не мог.

Сергей Марков, член Совета по внешней и оборонной политике РФ, также прокомментировал трагедию в ЦАР. По его версии, основным виновником трагических событий является Михаил Ходорковский и его команда.

«Они могли хотя бы попытаться обеспечить безопасность группе своих журналистов, снабдить их средствами самообороны. Однако ничего из этого сделано не было. С 2013 года в ЦАР не утихал гражданский конфликт. Большая часть территории находилась под контролем вооруженных бандформирований. В таких условиях отправлять троих журналистов без какой-либо охраны – равносильно убийству. Налицо политический подтекст – журналисты были отправлены на верную смерть, чтобы собрать некий компромат на российских инструкторов, которые официально и с разрешения ООН находятся в ЦАР, создав резонансный и провокационный прецедент», — добавил Марков.

Ранее сообщалось, что сам Михаил Ходорковский пытался подкупить администраторов ряда Telegram-каналов, чтобы те опубликовали фейковые данные о ходе расследования в ЦАР. Кроме того, он использовал для этих целей и собственные медиа-ресурсы, например, «Досье».