Суд признал «Союз славянских сил Руси» экстремистской организацией

Идеология «Союза» основана на отрицании распада СССР.

Межрегиональная общественная организация «Союз славянских сил Руси» признана экстремистской, а ее деятельность на территории РФ запрещена. Соответствующее судебное решение вступило в силу 16 августа, сообщается на сайте Верховного суда Коми.

В ИА «Комиинформ» уточнили, что иск подала прокуратура Коми. Выяснилось, что «Союз славянских сил Руси» действует в более 30 регионах России. Участники организации разжигают ненависть к евреям, призывают к захвату власти в стране. Не менее двух представителей организации ранее осудили за призывы к насилию и  экстремизму.

«Медуза» рассказала, что члены  «Союза славянских сил Руси» отрицают распад СССР. Они убеждены, что юридически Советский Союз остается действующим, поэтому власть, существующая в современной России, на их взгляд, нелигитимна. В ФСБ утверждают, что в прошлом году организация насчитывала 150 тысяч членов.

«Союз славянских сил Руси» в 2010 году создал московский стоматолог Сергей Тараскин. Тараскин назвался «врио президента СССР» и приступил к назначению мэров и губернаторов во всех регионах России. Одного из таких, Андрея Злоказова, в апреле отправил на принудительное лечение суд Екатеринбурга. Злоказов считал себя  «главой Свердловской области РСФСР». Следствие установило, что он требовал, чтобы войска региона выступили против действующей власти.

При этом «Союз славянских сил Руси» — не единственная в России организация, которая отрицает распад СССР.