Мэр Венеции хочет запретить курение на улицах города

Первыми свободными от дыма зонами станут мост Риальто и Сан-Марко.

Венеция может стать одним из первых городов Италии, где будет запрещено курение на открытом воздухе. С такой инициативой выступил мэр Венеции Луиджи Бруньяро, сообщает РИА «Новости».

Бруньяро поделился своей идеей с журналистами на международной встрече градоначальников. Он сказал, что решил перенять опыт Токио, где запрещено курение в общественных местах. Мэр Венеции планирует начать реализацию своих планов с самых популярных достопримечательностей Венеции —  моста Риальто и Сан-Марко.

При этом Бруньяро отметил, что в Японии есть закрытые помещения, где любители сигарет могут покурить. В Венеции такие установить не получится. Поэтому сначала нужно убедиться, что запрет на курение не нарушит ничьи права и не нанесет вред городу.

Кроме того, мэр Венеции предложил раздавать курильщикам маленькие контейнеры и пепельницы для окурков, чтобы они не бросали их где попало. А владельцы заведений, расположенных в зонах, свободных от табачного дыма, должны будут обустроить закрытые помещения для курящих.

Для того, чтобы запретить в Венеции курение на воздухе, достаточно распоряжения мэра. Но у Бруньяро есть всего несколько месяцев: срок его полномочий истекает весной следующего года.