В России введут ипотеку по 0,1% для селян

Ипотека

С 1 января 2020 года в России должна заработать льготная ипотека для жителей сельской местности. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя министра сельского хозяйства Оксану Лут.

Данные проекты готовят Россельхозбанк и Сбербанк.

«Оба банка декларируют, что к концу года продукты будут разработаны, утверждены и будет некая отработка этих продуктов с точки зрения применения. В рамках проекта бюджета сумма на льготную ипотеку уже зафиксирована, поэтому мы ожидаем, что с января 2020 года мы сможем запустить этот продукт», — рассказала госпожа Лут.

Государство будет субсидировать ставку по ипотечным кредитам для сельских жителей до уровня в три процента годовых. На программу в 2020 году выделят из бюджета один миллиард рублей.

Региональные власти смогут участвовать в софинансировании ставки по «сельской ипотеке», снижая ее до 0,1 процента.

«[Участвуя в программе льготной ипотеки,] физическое лицо может гипотетически платить ставку из расчета 0,1 процента годовых», — отметила чиновница.

С данной инициативой в мае выступил премьер-министр Дмитрий Медведев. О запуске программ такого рода уже сообщили главы некоторых регионов, в частности Белгородской области и Республики Мордовия.

Напомним, что сейчас ипотечная ставка в России составляет около 9-12 % годовых. Между тем, в Дании минувшим летом запустили программу по ипотеке в -2% годовых, чтобы стимулировать потребительский спрос на ипотеку.