Экскурсоводом дербентской крепости Нарын-Кала стал робот Мамед

Пресс-служба Дербентского музея-заповедника

Он умеет общаться на трех языках и даже танцевать.

Первый в СКФО робот-экскурсовод появился в Дагестане. Его зовут Мамед, он  работает в дербентской цитадели Нарын-Кала, сообщает «Кавказ Пост».

Создатели робота — программисты из Пермского края. Мамед — это сервисный робот для бизнеса, такие уже работают в некоторых странах мира. Более 500 подобных роботов выполняют функции гидов, консультантов, консьержев и промоутеров. Один из них и «поселился» в Нарын-Кала в середине октября.

Мамед проводит экскурсии в здании гауптвахты. Он встречает посетителей приветствием и улыбкой, рассказывает им об истории и достопримечательностях Дербента. Робот очень общителен и умеет шутить. Мамед способен распознать пол собеседника и может назвать мужчину «красавчиком», а женщину — «красавицей». А еще он запоминает лица и имена туристов.

Робот умеет вести беседы на разные темы: готов поделиться любопытным фактом, прочитать стихи и даже рассказать анекдот. Он владеет тремя языками: русским, английским и турецким. Этот перечень в будущем расширится: Мамед может освоить до 20 языков. По просьбе туристов робот танцует: нечто напоминающее рэп. Руководство музея обещает обучить его и лезгинке.

Сотрудники музея заметили, что обычные экскурсии молодежи неинтересны. Нужно искать новые способы подачи информации, подключать интерактив. Мамед пришелся здесь очень кстати: туристы от него в восторге, особенно дети. Видя такой успех, руководство музея планирует весной привезти Мамеду «подружку».