Путин открыл железнодорожное движение по Крымскому мосту гагаринским «Поехали»

"Югополис"

Президент проехал в кабине машиниста первого поезда.

По Крымскому мосту открыто железнодорожное движение. Новую дорогу опробовал президент России Владимир Путин. Он прокатился по мосту в кабине машиниста пассажирского поезда, который ехал из Керчи в Тамань, сообщает «Кавказ Пост».

Президент символично открыл движение. Он произнес гагаринскую фразу «Поехали!» Однако Путин подчеркнул, что железнодорожное движение в Крым нужно считать не открытым, а восстановленным. Дело в том, что сообщение между Петербургом и Севастополем по железной дороге было налажено еще 145 лет назад, но потом его прервали. Теперь это движение удалось наладить по более надежному маршруту.

Проведя некоторую часть пути в кабине машиниста, Путин отправился в вагон, где ехали рабочие, строившие железную дорогу на мосту. Он поговорил со строителями и выразил им благодарность за плодотворный труд. Президент подчеркнул, что железнодорожное движение на Крымском мосту красноречиво доказывает, что Россия способна претворять в жизнь масштабные проекты.

Крымский мост — самый длинный в России и Европе. Он соединил Крым с материком, обеспечивая бесперебойное движение транспорта между полуостровом и другими районами России.

На мосту есть автомобильная и железная дороги, они расположены параллельно. Движение автотранспорта было открыто в мае 2018 года, осенью этого же года по дороге поехали грузовики. Сейчас по железной дороге также открыто только пассажирское сообщение, а грузовые поезда планируют запустить в июне 2020 года.

До этого момента в Крыму существовало только пригородное железнодорожное движение. Пассажирские перевозки были прекращены в 2014 году по распоряжению Киева.