В России предложили запретить коллекторские конторы

банк
Банк

В Госдуме РФ предлагают запретить работу коллекторских агентств и коллекторов. Данный законопроект «О запрете привлечения иных лиц для взаимодействия с должником» в скором времени будет вынесен на рассмотрение депутатов. Сообщает «Российская газета».

Депутат и инициатор закона Сергей Вострецов отметил, что такие меры необходимы ввиду криминализации рынка коллекторских услуг, жалоб граждан на угрозы, шантаж, психологического давления и частого отсутствия реакции со стороны полиции.

Вострецов отметил, что микрофинансовые организации часто незаконно, без письменного согласия граждан, передают коллекторским агентствам право взыскания с третьих лиц, указанных в договоре.

«Считаем необходимым запретить на территории России деятельность организаций, чьим основным видом деятельности является деятельность по возврату просроченной задолженности, а также запретить привлечение кредитором иных лиц для осуществления с должником взаимодействия, направленного на возврат просроченной задолженности», — заявил он.

В январе — октябре 2019 года специалисты Федеральной службы судебных приставов получили 23,4 тыс. жалоб на коллекторов, что на 35% больше, чем за десять месяцев 2018 года.