Отказ от собственной валюты и переход на американский доллар не спас экономику этой африканской страны

В Зимбабве десятилетиями инфляция достигала десятков тысяч процентов в год, а в 2008 году она достигал невероятных 321 миллиона процентов. Чтобы расплатиться даже за небольшую покупку в местной валюте требовались килограммы денег в прямом смысле слова. Глава центрабанка страны Гидеон Гоно в 2009 году удостоился Шнобелевской премии (Игнобеля) за то, что показал миру необъятность и разнообразие мира цифр: подвластный ему ЦБ печатал банкноты номиналом от 1 до 100 триллионов зимбабвийских долларов. Наконец, в июне 2015 года решили отказаться от национальной валюты и ввести в страну доллар. Обменный курс был ошеломительный: за $1 — 250 триллионов зимбабвийских. Чтобы конвертировать деньги на банковских счетах, курс установили еще более фантастический: 175 квадриллионов зимбабвийских долларов за $5. Быстро возник дефицит американской валюты. В результате ввели так называемые гарантийные обязательства по курсу 1 обязательство = $1, причём обязательство ничем не обеспечивается.

И вот, очередная степень падения: в 2017 году решено принимать домашний скот, как крупный, так и мелкий рогатый в качестве залога по банковским кредитам. Скотину нужно регистрировать в центробанке, что даёт скоту статус полноценного актива. Считается, что это должно помочь вовлечению в активную экономическую деятельность малый и средний бизнес, женщин и молодёжь.

А 17 апреля разрешено принимать скот как оплату за обучение. Родители могут расплатиться и собственным трудом за получение детьми образования.

Собственно, тысячи лет скот использовался в качестве денег, в том числе – в Африке. Так что это можно рассматривать как возврат к корням, скрепам и истокам. Хотя, конечно, это очередной провал.