Пражские власти переименуют площадь при посольстве РФ в честь Бориса Немцова

Борис Немцов
фото из открытых источников

Городской совет Праги проголосовал за переименование площади возле российского посольства в память Бориса Немцова. Об этом 24 февраля в своем твиттере написал мэр города Зденек Гржиб.

Церемония переименования пройдет 27 февраля, в пятую годовщину убийства Немцова. На нее должна приехать дочь убитого политика Жанна Немцова, которая проживает в Германии.
Мэр Праги Зденек Гржиб рассказал «Эху Москвы», что они решили рассмотреть вопрос о переименовании площади после полученной от жителей петиции.

Прага стала четвертым городом, в котором власти решили назвать площадь или сквер в честь Бориса Немцова. До этого память политика увековечили в Киеве, Вильнюсе и Вашингтоне.

Бориса Немцова убили 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту на против Кремля. По подозрению в его убийстве задержали пятерых выходцев из Чечни, в частности, заместителя командира батальона внутренних войск «Север» Заура Дадаева. В 2017 году всех фигурантов приговорили к реальным срокам, Дадаев получил 20 лет колонии строгого режима как исполнитель. Однако заказчика убийства политика так и не нашли.

Российские общественные и политические деятели несколько раз подавали прошения о переименовании Москворецского моста в честь Немцова, но всякий раз получали отказы. С 2015-ого на мосту существует вахта памяти: волонтеры круглосуточно стоят сторожат мемориал, состоящий из фотографий, цветов и плакатов.