Госдума приняла закон о получении гражданства украинцами и белорусами

фото из открытых источников

Госдума в третьем чтении приняла закон об отмене экзамена для  граждан Украины и Белоруссии для получения статуса носителей русского языка. Об этом сообщает РБК.

Украинцы и белорусы могут быть признаны носителями русского языка, если они или их родственники и предки постоянно проживали в России или на территории СССР или Российской империи (в пределах российской госграницы).

Также Дума приняла инициативу, согласно которой в России будет введен единый срок рассмотрения заявлений о получении российского гражданства в упрощенном порядке — до трех месяцев со дня подачи. В настоящий момент заявления могут рассматриваться до полугода.

«Мы упрощаем процедуру получения гражданства России и избавляем от бюрократической волокиты <…> тех граждан бывших советских республик, которые уже проживают на территории нашей страны либо связывают себя с Россией», — приводятся слова главы Госдумы Вячеслава Володина.

Ранее в комитете по делам СНГ сообщали, что в Госдуму скоро внесут законопроект об упрощении процедуры получения гражданства для граждан Украины, Белоруссии, Молдавии и Казахстана.