Выросли фондовые индексы и состояния богатейших людей континента

На следующий день после первого тура президентских выборов во Франции, в понедельник, фондовые биржи Европы открылись с ростом от 1,5% до 4,5%. В течение дня рост немного стих, но не окончился.

Утром в понедельник французский индекс CAC 40 рос на 3,76%, FTSE 100 (Великобритания) — на 1,84%,, DAX (Германия) поднялся на 2,32%. Это не ралли (затяжной рост индекса), но позитивный факт оживления европейской экономики. На росте фондовых бирж разбогатели обладатели крупных состояний – за счёт удорожания активов, которыми они располагают. В общей сложности европейские миллиардеры пополнили кошельки на $27,5 млрд, впереди всех – основатель бренда Zara Амансио Ортега, чье состояние выросло на $2,7 млрд.

Напомним, что по итогам первого тура лидируют Эммануэль Макрон (экс-министр экономики, беспартийный) – 23,75% голосов избирателей и глава французской правоконсервативной партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен – 21,53%. Оба они выходят во второй тур, который состоится 7 мая 2017 года.

Аналитик Berenberg Bank Хольгер Шмидинг считает, что окончательные результаты выборов французского президента могут ознаменовать поворотный момент как в жизни страны, так и Европы в целом.