На Кубани из-за «недокарантина» родители дошкольников не могут получить больничный

ulpravda.ru

Объявленный в крае карантин не распространяется на детские сады.

В Краснодарском крае работающие в настоящее время родители дошколят не могут получить «карантинный» больничный. Оказалось, что объявленный в крае карантин не распространяется на детские сады. Об этом сообщает «Кавказ Пост».

Историю своих злоключений изданию рассказала жительница Краснодарского края Светлана. Она – сотрудница предприятия, которое продолжает работать в настоящее время. У нее есть шестилетний сын, воспитанник детского сада, который сейчас закрыт. Ребенка оставить не с кем, а больничный женщине не дают.

Светлана рассчитывала, что на основании приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 №624н ей положен больничный, поскольку документ предписывает его выдавать работающему родителю ребенка в возрасте до 7 лет, посещающему детсад, в случае закрытия садика на карантин. Однако в детской поликлинике женщине объяснили, что для этого нужно распоряжение главного санитарного врача о закрытии дошкольного учреждения. А такого распоряжения нет.

В Роспотребнадзоре Краснодарского края эту информацию подтвердили и посоветовали Светлане обратиться за разъяснениями к губернатору. В приемной губернатора ее переадресовали в региональное Министерство образования. А там объяснили, что губернатор в своем распоряжении о введении карантина не поручал закрывать детсады. И садики не работают в соответствии с распоряжением президента РФ о нерабочих днях в России до 30 апреля. Иначе говоря – весь край на карантине, а садики – нет.

В министерстве добавили, что Светлана – не единственная жительница Кубани с подобной проблемой. Другие работающие родители дошколят тоже хотели получить больничный на время карантина, но его не выдали никому.

Светлане посоветовали обратиться в администрацию своего города с вопросом о создании дежурных групп в детсадах. Но в муниципалитете пояснили, что провели мониторинг и выяснили, что 90% родителей города не нуждаются в создании таких групп, поскольку им есть с кем оставить ребенка. К тому же, если создать дежурные группы, это будет нарушением указа президента о нерабочих днях.

Решать проблемы, возникшие на фоне «недокарантина», работающим жителям Кубани предоставили самостоятельно. На фоне поручений президента и губернатора об индивидуальном подходе к личной ситуации каждого человека и недопущении снижения доходов населения.

В то же время есть регионы, где ситуация решается по-другому. Например, в соседнем Ставрополье губернатор Владимир Владимиров распорядился оформлять больничные работающим родителям дошкольников, которые не будут посещать детсады. На весь период самоизоляции.