Спасатели КБР дежурят в горах из-за опасности схода селя

www.ekhokavkaza.com

Потоки могут затопить город Тырныауз.

В Кабардино-Балкарии спасатели установили круглосуточное дежурство в горах над городом Тырныаузом. Это пришлось сделать после того, как возникла угроза схода селя на город, сообщает «Кавказ Пост».

Об этом изданию рассказал начальник ГУ МЧС РФ по КБР Михаил Надежин. Он сообщил, что круглосуточные посты организованы в верховьях реки Герхожан-Суу и рядом с селеопасным озером Башкара. Межведомственная комиссия осмотрела состояние оползня Бузулган в бассейне реки Герхожан-Су и состояние моренно-ледникового комплекса Башкара и решила, что есть опасность схода селя.

На участке оползня Бузулган возник завал из камней, через который с трудом пробирается река Герхожан-Су. Оползень продолжает осыпаться, а если пойдут дожди, он просто обрушится. Это приведет к сходу селя на город. Чтобы этого не допустить, реку надо очистить от селевых отложений.

На озере Башкар тоже продолжаются оползни и камнепады. В случае дождя склоны могут обрушиться, и озеро прорвется. Для предотвращения схода селя нужно расчистить склоны.

«В целях недопущения чрезвычайной ситуации продолжается проведение непрерывного мониторинга и наблюдение за складывающейся обстановкой селевых бассейнов» — цитирует «Кавказ Пост» слова Михаила Надежина.

На Тырныауз уже дважды сходил сель осенью 2017 года. Тогда потоки перекрыли реку Баксан в центре города. Верхнюю часть Тырныауза затопило.