Ставропольский казак научил шашку «разговаривать»

kavkazsuvenir.ru

Он изобрел для оружия азбуку жестов.

Потомственный казак Александр Печников из Ставрополя изобрел метод фланкировки, в котором каждому движению присвоено буквенное обозначение. Таким образом можно разговаривать с помощью шашки, сообщает «Кавказ Пост».

Печников назвал свою методику «Казачьей азбукой». Он создавал ее много лет. Каждое движение фланкировки он назвал по буквам, и придумал упражнения, которые составляют слова. Фланкировка – это техника владения шашкой.

Недавно Печников запатентовал свое изобретение. Его обозначили как спортивно-прикладную гимнастику.

«При упражнениях с шашкой задействуются мышцы спины, рук, плечевой пояс, а иногда и все группы мышц, включая ноги. Физически это очень полезное занятие. Кроме этого, в данном процессе высокая мозговая активность. Когда вы составляете слова, комбинация элементов шашкой может быть неудобной, и нужно быстро придумывать, как их соединить. Плюс тренировка памяти, ведь надо еще запомнить все эти «буквы», — рассказал изобретатель.

Выучить «Казачью азбуку» могут и взрослые, и дети. Для этого даже не обязательно иметь шашку: вместо нее подойдет любая палка. Печников уже записал систему видеоуроков на основе изобретения. А теперь хочет выпустить книгу-самоучитель.