Трутнев предложил называть жителей Аляски россиянами

фото из открытых источников

Вице-премьер и полпред президента на Дальнем Востоке решил так ответить на действия США считать жителей Южных Курил японцами, передает ТАСС.

Юрий Трутнев предложил называть жителей американского штата Аляска гражданами Российской империи в ответ на публикацию о том, что в США будут рассматривать россиян, которые родились на Южных Курилах, уроженцами Японии.

«Мне кажется, это такая новая позиция в международном праве, мы готовы ее творчески развивать. Я готов переговорить с Министерством иностранных дел о том, чтобы жителей Аляски воспринимали как жителей Российской империи», — сказал Трутнев журналистам в Южно-Сахалинске, передает ТАСС.

Российский МИД накануне сообщил, что Госдеп США будет требовать от живущих на Курилах россиян указывать в качестве страны рождения Японию при подаче документов на долгосрочную американскую визу.

Напомним, что четыре острова Южно-Курильских островов (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи) являются спорными территориями между Россией и Японией со времен окончания Второй мировой войны.