Составляя этническое меньшинство в большинстве стран Азиатско-Тихоокеанского региона, китайцы играют непропорционально важную роль в экономике и финансах, контролируя 80-90% деловой активности

На материковом Китае диаспоры по всему миру называют «хуацао»: буквально «китайский эмигрант», «эмигрант из Китая». В азиатском менталитете гражданство не играет большой роли, важнее корни и происхождение. Поэтому китайцами считают даже тех, у кого не больше четверти китайской крови.  Расселение китайцев по региону происходило несколькими волнами, начавшись в XIX веке, а последняя происходила в 70-80-е годы XX века.

Хуацао в Юго-Восточной Азии не являются монолитом, среди них выделяют несколько групп, в зависимости от того, из какого района Китая они происходят. Но как бы то ни было, в КНР на официальном уровне принята программа взаимодействия с хуацао, чьи инвестиции в экономику Китая достигают до 80% объёма.

Но китайцы процветают по всей Юго-Восточной Азии, причём в массовом сознании «китаец» — это процветающий делец, финансист, чиновник, хитрый и изворотливый, преследующий исключительно китайские интересы. Кроме того, жгучую зависть остальных народов вызывает более светлая кожа китайцев, что является признаком «аристократии».  В Юго-Восточной Азии проживает порядка 30 млн китайцев. Они преобладают в Сингапуре (78% населения) и Малайзии (24,6%). Зависть неоднократно становилась причиной китайских погромов. Например, в конце 90-х годов прошлого века смена режима в Индонезии началась как антикитайские волнения, вылившиеся в падение режима Сухарто, правившего страной с 60-х годов.

Стоит отметить, что китайцы высокомерно относятся к другим азиатским народам, считая всех, кто не китаец, варварами. Европейцев, впрочем, тоже.