Никол Пашинян заявил, что в ближайшие дни подаст в отставку

Facebook by Nikol Pashinyan / Նիկոլ Փաշինյան

Громкое заявление он сделал на встрече во время поездки по Армавирской области.

Пашинян извинился перед жителями Армении за то, что не оправдал их надежд во время событий последнего полугода. Он признал, что допустил много политических ошибок, но, заявил, что никогда не обманывал народ, сообщил «Кавказ Пост»  https://capost.media/news/politika/nikol-pashinyan-zayavil-chto-v-aprele-uydyet-v-otstavku/.

«В апреле я подам в отставку, не чтобы уйти, а чтобы состоялись внеочередные парламентские выборы. В это  период я продолжу оставаться исполняющим обязанности премьера», — заявил Никол Пашинян. А уже через несколько минут видеозапись этой речи оказалась выложена на его личной  страничке в Facebook.

Таким образом он делает вид, что собирается покинуть занимаемый пост перед внеочередными выборами в парламент страны, но по факту намерен сохранить свой статус исполняющего обязанности премьер-министра.
Обращаясь ко всем своим землякам, Пашинян пообещал служить Армении лучше, чем прежде, в том случае, если избиратели примут решение, что он должен продолжать работать на своём посту. Если же граждане не поддержат его команду, то Никол пообещал передать власть своему преемнику на законных основаниях.
По законодательству Республики Армения для роспуска парламента премьер страны должен уйти в отставку. Если парламент дважды не выберет нового премьер-министра, то он будет автоматически распущен, а после пройдут новые выборы парламента. Нового премьера назначает парламентское большинство.

Досрочные выборы в Национальное собрание Армении назначены на 20 июня этого года.

Пашинян заявил, что свободному волеизъявлению народа ничто не помешает и призвал граждан пойти на выборы, чтобы принять судьбоносное для всей Армении решение.
Политический кризис и массовые протесты в Армении начались в ноябре прошлого года после того, как Пашинян принял условия Азербайджана о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе и армянская сторона фактически потерпела поражение во Второй Арцахской (Карабахской) войне.

 

Вадим Хныгин