В КБР убитых во время спецоперации могли предварительно похитить

ria.ru

Ранним утром третьего июля в Нальчике и его пригороде был введён режим КТО, информирует «Кавказ Пост».

Позже НАК официально заявил о том, что силовики ликвидировали запертых в одном из дачных домов пятерых боевиков. Один их убитых — Хасанби Хупсергенов, который был осуждён по делу о нападении на Нальчик в 2005 г.

Он мог находиться под давлением силовиков после того, как его жалобу коммуницировал ЕСПЧ в конце прошлого года. 20 жителей КБР пожаловались на пытки, несправедливый суд, нарушение права на свободу и неприкосновенность. В декабре того же год правозащитники заявили о том, что силовики заставляют осуждённых отказываться от исковых требований в ЕСПЧ.

Есть версия, что Хупсергенова, который освободился из колонии в 2019 г., за день до спецоперации в Нальчике могли похитить, выманив из дома. Более того, все пятеро, объявленные убитыми в спецоперации, могли были ранее похищены.

Кстати, на сайтах НАК, ФСБ и управления СКР по КБР к 18.05 мск четвёртого июля не опубликованы фото- или видеозаписи с места спецоперации.

Что касается связи с нападением на Нальчик 2005 года, из 56 осуждённых 49 обжаловали приговор. Большинство из них утверждали, что были втянуты в нападение обманным путем. К июлю 2019 г. на свободу вышли 18 человек. В ноябре 2020 г. ЕСПЧ коммуницировал 20 жалоб по этому делу, в связи с тем, что поступили жалобы на пытки, несправедливый суд, нарушение права на свободу и неприкосновенность.

В декабре появились заявления правозащитников о том, что силовики могут  заставлять осуждённых отказаться от исковых требований в ЕСПЧ. Хупсергенов был в числе тех, кто в ноябре 2020 года жаловался на их давление.

Елена Панкова