Музыкальная цифровизация: AВВA превратились в картинки

Фото: Baillie Walsh

Группа ABBA объявила о воссоединении для выпуска новых песен и организации нового турне.

О том, что у распавшейся в 1981 году шведской группы ABBA могут выйти новые песни, стало известно в 2018 году. Тогда авторы песен ABBA Бьорн Ульвеус и Бенни Андерссон сообщили, что написали две новые песни — I Still Have Faith in You и Don’t Shut Me Down.

Однако их выход несколько раз откладывался. Как теперь выяснилось, это было связано с тем, что музыканты вошли во вкус и написали ещё несколько новых произведений, а параллельно шла работа над новым шоу ABBA, центральными персонажами которого должны были стать цифровые двойники музыкантов.

Члены ABBA решили не делиться с публикой новым материалом, пока шоу не будет доведено до совершенства.

2 сентября 2021 года ABBA устроили большой специальный эфир в  YouTube  в честь выхода нового материала. Сначала зрителям показали, как в городах по всему миру группы «суперфанов» застыли в ожидании новой музыки кумиров. Затем прозвучала песня I Still Have Faith in You, низкотемповая композиция, в которой лидировали голоса вокалисток Агнеты Фельтског и Анни-Фрид Лингстад. Сложно было не расслышать в их партиях возраст, из чего следует вывод: это действительно новый или относительно новый материал.

Большую часть эфира составило интервью Бьорна Ульвеуса и Бенни Андерссона радиоведущей Зои Болл. Участники ABBA рассказали о том, что для нового шоу ABBA созданы цифровые аватары членов квартета (музыканты называют их «ABBA-тары»), и для того, чтобы двойники выглядели правдоподобно, все четверо на протяжении пяти недель лили пот в съёмочном павильоне в Стокгольме.

Там их обвешивали датчиками, чтобы зафиксировать мимику, пластику и характерные движения при помощи 160 камер с помощью технологии motion capture.

Как рассказал Бенни Андерссон, это было странное ощущение — ходить на работу каждое утро и встречать там Бьорна, Агнету и Анни-Фрид. Но самым странным была необходимость сбрить бороды для правильного контакта кожи с датчиками. Этого мужская половина ABBA не делала последние 50 лет.

Продюсерами были созданы четыре фигуры, которые и станут основными персонажами шоу. Первым городом, где его будут показывать, станет Лондон.

Зрителям продемонстрировали специально выстроенный театр ABBA Arena, где c мая 2022 года будет идти шоу, получившее название ABBA Voyage. Четыре цифровых артиста будут выступать в сопровождении десяти живых аккомпаниаторов.

На 5 ноября запланирован выход нового альбома ABBA — Voyage. В него войдет десять ранее не издававшихся песен. Две из них, те самые I Still Have Faith in You и Don’t Shut Me Down, 2 сентября появились на цифровых платформах.

Первая — эпическая баллада, в которой просматривается характерный мелодический почерк ABBA. Вторая чуть быстрее, в ней при желании можно обнаружить сходство со стилем соотечественников и последователей ABBA — Ace Of Base. Пока непонятно, смогли ли Андерссон и Ульвеус сочинить новые диско-хиты, сравнимые с SOS или Money, Money, Money. Это вопрос не праздный, все же ABBA за танцевальные композиции ценят не меньше, чем за баллады.

В любом случае ABBA остаются мастерами монетизации бэк-каталога. Новые проекты ABBA — шоу, альбом и только что заведённый аккаунт в TikTok — неизбежно разожгут интерес к классическому материалу группы. Стимулировать продажи старых произведений ABBA умеют едва ли не лучше всех в шоу-бизнесе. Достаточно вспомнить успех мюзикла Mamma Mia!, одноименного фильма и сборника ABBA Gold (1992), который по состоянию на лето 2021 года продержался в британском чарте 1 тыс. недель

Борис Барабанов

«Коммерсантъ»