Ремонт Транскама обернулся экологической катастрофой

26

Опасное Унальское хвостохранилище в Северной Осетии стало ещё более вредным, после того как соединяющий эту республику и Южную Осетию Транскам отремонтировали без учёта особенностей вредного для природы  объекта, информирует «Кавказ Пост».       

Хвостохранилище потрескалось — и в реку Ардон теперь попадают токсичные стоки.

Ведь при разработке проекта ремонта Транскама не было учтено, что вещества через построенный селепропуск попадают прямо на рекультивированный участок Унальского хвостохранилища. В результате размываются селевые отложения, перекрытые хвостами после размыва защитного экрана. Происходящее называют настоящей экологической катастрофой.

Дорожников обяжут собрать стоки, которые попадают в хвостохранилище перед их сбросом в реку Ардон, а затем их очистить. Ранее в соцсетях писали о том, что после рекультивации в Унальском хвостохранилище появились глубокие трещины и токсичные отходы попадают в Ардон.

А ранее Унальское хвостохранилище стало притчей во языцех, поскольку на обеззарживании этого экологически опасного объекта нагревали руки местные чиновники. Как сообщил «Кавказ Пост», экс-министр природы РСО-А Мамиев получил условный срок из-за афер.

Весной 2019 года между возглавляемым им министерством природных ресурсов и экологии и компанией был заключен госконтракт на выполнение работ по устранению вреда, который причиняло природе Унальское хвостохранилище. По данным следователей, министр, зная, что они полностью не выполнены, тем не менее подписал документы, и подрядчик незаконно получил деньги.

Казне РСО-А был причинён ущерб на сумму около 406 млн рублей. Подрядчик, производивший утилизацию отходов первого и второго классов опасности, не имел лицензии на выполнение таких работ. А экспертиза проектно-сметной документации объекта была проведена организацией, которая не уполномочена заниматься подобной деятельностью.

Елена Панкова