Gulagu.net опубликовал новые кадры издевательств над заключёнными

Скриншот из видео Gulagu.net

На этот раз в Красноярске.

Правозащитный проект Gulagu.net опубликовал новые кадры пыток заключенных в ОТБ-1 в Красноярске. На одном из видео в «пресс-хате», по словам главы проекта Владимира Осечкина, избивают заключенного, сообщает интернет-издание Readovka.

В материале рассказывается о том, что сотрудник ФСИН якобы проводит инструктаж «капо» (заключенным, сотрудничающим с администрацией), которые должны унижать других осуждённых. Позже в камеру заходит мужчина, которого сидельцы начинают избивать, предположительно, согласно указаниям. Однако в кадре этих сцен не видно, так как другой заключенный завесил матрасами кровати.

Также портал обнародовал кадры падения одного из заключенных из окна. Осечкин заявляет, что выпавший заключенный спустя два дня скончался, и что заключённого выбросили из окна умышленно.

Напомним, 4 октября стало известно, что сотрудники команды Владимира Осечкина вывезли из России информации на 40 ГБ о пытках и изнасилованиях, которые применяют в качестве давления сотрудники силовых ведомств. Среди опубликованных записей были и кадры из саратовского ОТБ-1. ФСИН и СКР начали проверку

Всего возбудили семь уголовных дел, в том числе по статьям «Насильственные действия сексуального характера» и «Превышение должностных полномочий». Вечером, 5 октября стало известно, что глава УФСИН по Саратовской области Алексей Федотов подал в отставку ещё 22 сентября за серьёзные просчёты в оперативно-служебной деятельности. Временно исполняющим обязанности начальника УФСИН по Саратовской области назначен полковник внутренней службы Антон Ефаркин.

Также стало известно, что начальник тюремной больницы в Саратовской области уволен по отрицательным мотивам. Уволены и трое сотрудников регионального ведомства. Днём 6 октября появилась очередная партия видеоматериалов с пытками в российских колониях. На этом фоне были возбуждены ещё четыре уголовных дела. СК показал кадры следственных действий по делу о пытках в ОТБ-1.

На следующий день стало известно, что адвокат заключенных, которые пострадали от издевательств в больнице УФСИН Саратовской области ОТБ-1, Снежана Мунтян готовит новые материалы для ещё 14 обращений в Следственный комитет относительно пыток.

Утром 8 октября активисты сообщили, что установили имена предполагаемых карателей саратовской ОТБ-1. Активисты 8 октября опубликовали информацию том, что В СИЗО-1 Иркутской области жестоко замучали более ста заключенных.

Отставной полковник объяснил принципы работы неопытных руководителей ФСИН, сообщив, что «пытки – единственный метод воспитания заключённых».

14 октября уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что постоянно получает жалобы на насилие в колониях. В этот же день ФСИН запросила видеоархив пыток и информацию об издевательствах над заключенными у Gulagu.net. 19 октября адвокат Снежана Мунтян рассказала, что заключённые отказались подавать заявления о пытках в саратовской ОТБ-1, опасаясь за свою жизнь.

Спустя четыре дня информатора Gulagu.net Сергея Савельева, который передал организации свидетельства жестокого обращения с заключенными, объявили в федеральный розыск, из-за нарушения условий УДО. Савельева обвиняют в неправомерном доступе к компьютерной информации. Его планировали объявить в международный розыск. Молодому человеку может грозить до 4 лет тюрьмы. 16 ноября стало известно, что первый кассационный суд в Саратове отменил заочный арест программиста.

26 октября более 400заключённых саратовской колонии № 13 сообщили о насилии по отношению к ним. В СПЧ допустили возбуждение новых уголовных дел по факту издевательств и насилия над заключёнными в российских тюрьмах. Также появилась информация, что активисты-насильники могут не дожить не до суда, а 30 октября Роскомнадзор потребовал от YouTube заблокировать видео с рассказом чеченца о пытках в иркутском СИЗО-1.

27 октября Правозащитный центр Gulagu.net написал открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину с призывом расследовать пытки заключённых и ужесточить наказание за них.

10 ноября стало известно, что 18 сотрудников саратовского УФСИН уволили после публикации видео пыток в ОТБ-1. По фактам пыток в тюремной больнице в Саратовской области 16 ноября были возбуждены 12 уголовных дел.

По словам генпрокурора Игоря Краснова, уголовные дела возбуждены по изнасилованию, вымогательству и превышению должностных полномочий. Ряду лиц уже предъявлены соответствующие обвинения.

Позднее, 19 ноября стало известно, что некоторые осуждённые в Саратовской области препятствуют проверкам в колониях, которые инициировал центральный аппарат ФСИН после сообщений о пытках. У заключённых обнаружены неположенные предметы от телефонов до ножей. 25 ноября стало известно, что в центральном аппарате ФСИН России привлекли к ответственности 15 сотрудников, ещё двое уволены после публикации правозащитниками серии видео о пытках в колониях.

В этот же день Путин подписал Указ о снятии с должности главы ФСИН Александра Калашникова и назначил на его места генерала МВД Аркадия Гостева. Эксперты прокомментировали эту ситуацию, сообщив о возможной связи отставки бывшего главы ведомства с пытками в колониях, однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг эту информацию.

Суд 26 ноября отправил под арест экс-начальника саратовской тюремной больницы ОТБ-1 полковника Павла Гаценко по делу об организации сексуального насилия над заключёнными до 25 января 2022 года, на такой же срок в СИЗО попал бывший начальник отдела безопасности ОТБ-1 Сергей Мальцев. Судебные заседания проходили в закрытом формате.

Владимир Осечкин 14 декабря сообщил, что к нему летит ещё один информатор с архивом видеозаписей ФСИН и ФСБ из Красноярска, Забайкалья и Приморского края.

20 декабря в Госдуму внесли законопроект о лишении представителей власти свободы на срок до 12 лет за пытки.

Ранее Readovka сообщала, что около половины осуждённых за пытки силовиков получают условные сроки. Позже в Совете Федерации разработали законопроект, согласно которому силовиков и сотрудников ФСИН можно будет наказать за пытки осуждённых и заключённых – документ предполагает до 10 лет лишения свободы.