Впервые за 30 лет в КБР построят новую поликлинику

Она станет самой крупной в республике.

В Кабардино-Балкарии впервые начали строить новую поликлинику, которая рассчитана на 500 посещений в смену. Это первая поликлиника, которая возводится в регионе за последние более чем 30 лет, сообщает «Кавказ Пост».

Будущая поликлиника станет самой крупной в республике. Уже состоялось торжественное мероприятие по заливке первого куба бетона в фундамент здания. Оно будет расположено в Нальчике, на территории Городской клинической больницы №1. Прежняя поликлиника находится в приспособленном здании и уже не справляется с нагрузкой.

Площадь будущего здания составит 10 тысяч квадратных метров. Там будут работать 9 лечебно-диагностических подразделений, а также большая централизованная лаборатория для всех амбулаторных подразделений города. Будет центр медицинской реабилитации, центр амбулаторной онкологической помощи с отделением лучевой диагностики с кабинетами рентгеновской и магниторезонансной томографии.

Блок амбулаторной онкологической помощи планируется оснастить самым современным оборудованием. Пациентам не нужно будет посещать онкодиспансер, если лечение не требует госпитализации. Также в новой поликлинике будут проводить хирургические и эндоскопические операции, не требующие госпитализации в стационар.

«Это будет не просто современная поликлиника, а мощный амбулаторно-диагностический центр с полным спектром диагностических возможностей, в том числе инновационных», — написал в своем телеграм-канале глава республики Казбек Коков.

Кроме того, проект новой поликлиники спланирован с учетом принципов «бережливых технологий». В частности, потоки пациентов будут распределяться так, чтобы они не заражали друг друга. Например, люди с признаками ОРВИ не будут пересекаться с другими. А те, кто лежит в дневном стационаре, не столкнутся с амбулаторными пациентами. Это будет удобно для людей.

По словам министра здравоохранения КБР Рустама Калибатова, в новой поликлинике смогут получать медпомощь и проходить обследования не только прикрепленные к ней жители Нальчика, которых насчитывается более 80 тысяч человек. Сюда сможет приезжать все население Кабардино-Балкарии. Планируется, что возведение поликлиники завершится в 2030 году.

Объект строят по программе модернизации первичного звена здравоохранения, в рамках федеральной адресной инвестиционной программы. На возведение поликлиники из федерального бюджета выделено 706 миллионов рублей.

Решение о строительстве новой поликлиники было принято по инициативе главы региона при поддержке правительства РФ и Минздрава РФ в рамках поручений президента страны Владимира Путина. Глава государства назвал совершенствование работы первичного звена одним из главных направлений развития здравоохранения. Цель этой работы – сделать так, чтобы людям была доступна качественная медицинская помощь.

«Этому объекту будем уделять самое пристальное внимание на всех этапах его возведения, оснащения, повышения квалификации медицинского персонала», — сказал Казбек Коков.

Ранее сообщалось, что две главные газовые организации Черкесска погрязли в коррупции.