Четырех жителей Петербурга подозревают в создании 320 липовых маркетплейсов для обмана покупателей

Против подозреваемых возбудили 27 уголовных дел.

Фото: kubnews.ru

Четыре жителя Петербурга продавали несуществующую технику через интернет. По данным МВД, от рук «бизнесменов» пострадали 27 человек, хотя обманутых покупателей может быть гораздо больше.

Как сообщила официальный представитель полиции РФ Ирина Волк, по версии следствия, злоумышленники вели криминальный бизнес с 2020 года. Они создавали в Сети сайты, где предлагалось купить электронику по ценам значительно ниже рыночных.

От покупателей, которые обращались в виртуальные магазины, представители липовых маркетплейсов требовали полную предоплату товара. После того как деньги поступали на счета участников преступной группы, общение с клиентами прекращалось, и технику они не получали.

Жулики за пару лет создали не менее 320 сайтов – порталы блокировались по жалобам обманутых пользователей, но вместо заблокированных тут же появлялись новые маркетплейсы.

Сейчас по местам жительства фигурантов прошли оперативные мероприятия. У аферистов были изъяты компьютерная техника, банковские карты, флеш-карты, телефоны и другое.

Против «бизнесменов» возбудили 27 уголовных дел о мошенничестве. Впрочем, этим для фигурантов все может не закончиться.

«Кроме того, проверка по ведомственным учетам МВД России показала, что фигуранты могут быть причастны к десяткам аналогичных преступлений, зарегистрированных в других регионах России», — добавила Ирина Волк.