Рост цены на медоборудование в Петербурге достиг 100%

Поставщик техники назвал причины роста.

Фото: donday.ru

С начала марта этого года цены на медицинское оборудование в городе на Неве в зависимости от производителя поднялись на 20-100%.

Рост стоимости медоборудования зафиксирован как в импортном, так и отечественном сегменте, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные поставщика медтехники «КЕЛЕАНЗ Медикал».

Называются причины роста закупочных цен. Это колебания курса валют и большое количество зарубежных компонентов в оборудовании, выпущенном в России.

Кроме того, иностранные компании начали сотрудничать с отечественными закупщиками по 100% предоплате, что вынуждает компании РФ использовать собственные оборотные средства или брать дорогостоящие кредиты, что не может не сказаться на цене товара.

Повод для оптимизма однако есть. Гендиректор «КЕЛЕАНЗ Медикал» Елена Кириленка отмечает, что бесконечный рост цен невозможен, и в скором времени стоит ждать стабилизации, однако от новых рисков никто не застрахован.

«В настоящий момент курс рубля оторван от действительности, поскольку как такового оборота валюты в стране нет. В связи с этим мы опасаемся, что, когда ситуация с регулированием будет отпущена, реальный курс валют может оказаться намного выше текущего. И какими тогда будут цены на оборудование – большой вопрос», – цитирует «Коммерсант» гендиректора компании-поставщика медтехники.