В Ставрополе и Владикавказе строят аэровокзалы

37

Благодаря двум новым терминалам в аэропортах столиц Ставрополья и Северной Осетии почти в два раза вырастет пассажиропоток.   

Как сообщает «Кавказ Пост», зампредседателя правительства и куратор СКФО Александр Новак провёл первое очное заседание обновлённого совета директоров АО «Кавказ.РФ».

На собрании утвердили годовой отчёт компании. Также члены совета директоров согласовали выделение денег на строительство новых терминалов в аэропортах Ставрополя и Владикавказа и обсудили дальнейшие планы работы института развития. «Северо-Кавказский федеральный округ – регион, на который обращено особое внимание президента России. Это край с огромным потенциалом. Здесь живёт много молодёжи, есть огромные возможности для всесезонного туризма и ресурсы, в том числе трудовые и сырьевые, для ключевых отраслей экономики. Уже сейчас в СКФО реализуются крупные инвестпроекты, работают одни из самых популярных горных курортов в стране, которые показывают высокий темп по росту турпотока и прибыли», – сказал Новак.

В первую очередь, отмечены показатели курорта «Архыза», опыт которого планируется масштабировать на все курорты Северного Кавказа. В 2021 г. «Архыз», построенный компанией практически с нуля, вышел на самоокупаемость. Все годы работы средний прирост турпотока – 25%. Новак поручил довести до конца работу по передаче «Архыза» частному инвестору и продолжить развитие остальных курортов туркластера. Сейчас в особых экономических зонах под управлением АО «Кавказ.РФ» работают 40 резидентов. В 2021 году они вложили на 41% больше инвестиций, чем в 2020 году, до 1,2 млрд рублей.

Планируется, что в 2022 году объём инвестиций вырастет более чем на 43%, до 1,7 млрд рублей. Также в прошедшем году на 78% выросла выручка резидентов. «Сейчас основной источник доходов для компании – горные курорты. В общей сложности в 2021 году на них побывали 1,1 миллиона гостей, рост по сравнению с предыдущим годом составил 70%. В планах на 2022 год – принять 1,2 миллиона гостей», – рассказал гендиректор «Кавказ.РФ» Хасан Тимижев. Совет директоров госкорпорации принял решение о финансировании строительства новых аэровокзалов в Ставрополе и Владикавказе. Общий объём инвестиций на эти цели – 4,7 млрд рублей. В эту сумму входит заём «Кавказа.РФ» на 0,9 млрд рублей.

Строительство двух терминалов площадью более 11 тыс. кв. м уже началось. Они позволят увеличить пассажиропоток аэропортов почти в два раза, до 1 тыс. пассажиров в час. Это обеспечит дополнительный приток туристов в СКФО, создаст новые рабочие места и обеспечит налоговые поступления в бюджеты регионов. «Кавказ.РФ» сейчас реализует восемь инвестпроектов. Прорабатывается ещё 17 общей – на боле чем 128 млрд рублей.

Обновлённый совет директоров «Кавказ.РФ» начал свою работу в конце марта. В него вошли министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, первый замминистра финансов Леонид Горнин, замминистра экономического развития Сергей Назаров, замминистра энергетики Павел Сорокин, руководительница Ростуризма Зарина Догузова, зампред ВЭБа Даниил Алгульян, замполпреда президента в СКФО Владимир Надыкто. Гендиректор «Кавказа.РФ» Хасан Тимижев и первый зам гендиректора РФПИ Анатолий Браверман также вошли в состав обновлённого органа управления компанией. Возглавляет совет директоров Александр Новак.

Елена Панкова