В РФ разрешили выдать около 5 тыс. льготных ипотечных кредитов ИТ-специалистам

41

На панельной дискуссии «Среда для развития цифрового лидерства» на конференции «Цифровая индустрия промышленной России», которая проходит в Нижнем Новгороде, прозвучало, что банкиры одобрили около 5 тыс. заявок на льготную ипотеку для айтишников.

Об этом пишет «Кавказ Пост». Напомним, постановление правительства РФ о запуске льготной госпрограммы для улучшения жилищных условий ИТ-специалистов вступило в силу 12 мая. До конца 2024 года планируется выдать до 50 тыс. кредитов в размере около 240 млрд рублей.

Ранее правительство внесло в Госдуму законопроект об упрощённой выдаче вида на жительство для айтишников-иностранцев.  Речь идёт о зарубежных сотрудниках российских ИT-компаний, имеющих государственную аккредитацию. Её выдает Минцифры.

Таким образом, для получения вида на жительство в нашей стране этим специалистам, а также членам их семей не потребуется иметь разрешение на временное проживание. По действующим нормам такое право есть у иностранных граждан, являющихся высококвалифицированными специалистами, и членов их семей, а также у представителей утверждённого списка востребованных профессий. Всем остальным для получения вида на жительство нужно не менее года прожить в России на основании разрешения на временное проживание.

Также законопроект наделяет работодателей правом привлекать к работе иностранных IT-специалистов без разрешения на использование иностранных работников. Самим же специалистам предлагается дать возможность трудиться в России без соответствующего разрешения или патента. Как видим, многолетняя утечка мозгов из России сказалась на IT-секторе. Недаром и для зэков-компьютерщиков власти решили создать особые условия.

Елена Панкова