Несколько губернаторов России могут лишиться своих кресел

64

Сразу несколько глав российских регионов могут уйти в отставку осенью.

АПЭК опубликовало рейтинг влияния лидеров субъектов по итогам мая. Эксперты в этом исследовании пишут в том числе о том, что осенью 2022 года, когда будут проходить очередные выборы, в отставку могут уйти несколько глав регионов РФ.

Самая высокая вероятность такого развития событий — у губернатора Хакасии Валентина Коновалова, главы Коми Владимира Уйбы, руководителя Красноярского края Александра Усса, губернаторов Оренбургской и Орловской областей Дениса Паслера и Андрея Клычкова.

Об этом пишет «Кавказ Пост». 

Так, глава Красноярского края подвергался критике в связи с экологическими проблемами региона (в частности, в связи с объёмами вредных выбросов), недостаточно эффективным, по мнению оппонентов, реагированием на акции социального протеста (среди недавних информационных поводов — забастовка сотрудников одной из подрядных организаций, ведущих работы на золотоносном месторождении Благодатное в поселке Еруда); темой претензий к Уссу неоднократно становилась проблема природных пожаров.

Также стоит учесть, что Усс уже сейчас является весьма возрастным губернатором (к моменту следующих губернаторских выборов в сентябре 2023 года ему должно исполниться 68 лет), что может стать значительной проблемой для сохранения им поста.

Кстати, по итогам мая более-менее стабильная ситуация сложилась на политическом Олимпе в СКФО.

Сразу четверо северокавказских руководителей остались на местах, которые они заняли в апреле. Редкостную стабильность демонстрирует главы Чечни Рамзан Кадыров, который в течение многих месяцев становится вторым, но никак не может обойти мэра Москвы Сергея Собянина. В группу с очень сильным влиянием также вошёл лидер Дагестана Сергей Меликов. Он вновь занял 20-ю позицию.

Сразу три губернатора из СКФО — в списке региональных политиков с сильным влиянием: Рашид Темрезов (КЧР), который «перепрыгнул» с 40-й строчки на 30-ю, Казбек Коков (КБР), сохранивший 32-е место, и также оставшийся на 42-й позиции Сергей Меняйло (Северная Осетия).

В группу со средним влиянием вошли губернатор Ставрополья Владимир Владимиров (50-е место вместо предыдущего 47-го) и глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, с 79-м результатом (в апреле был 78-м).

Елена Панкова