В Дагестане фигурантом уголовного дела стал ректор-покойник

89

В Махачкале за хищения почти 100 млн рублей будут судить почти всю верхушку Дагестанского государственного технического университета (ДГТУ).

Как сообщает «Кавказ Пост», фигурантами громкого уголовного дела стали бывший (покойный) и нынешний ректоры, бывший и нынешний главбухи, а также заместитель одного из них. Все они подозреваются в мошенничестве и служебном подлоге. По версии следствия, в 2015 обвиняемые вносили недостоверные сведения в финансовые документы вуза. Средства, которые предназначались на выплату стипендий и зарплаты работников, они присваивали.

Члены ОПГ похитили почти 100 млн рублей. Кстати, оба бухгалтера согласились сотрудничать со следствием. Один из обвиняемых — экс-ректор и президент ДГТУ Тагир Исмаилов, который скончался в прошлом году. Но уголовное дело против покойника может быть прекращено только судом.

Кстати, нынешний ректор Дагестанского государственного технического университета Нурмагомед Суракатов, которого из-за подозрений в крупных хищениях сначала поместили в СИЗО, а затем посадили под домашний арест, в прошлом году заработал 2,4 млн рублей (200 тыс. рублей в месяц). У Суракатова в собственности были участок земли (151 кв. м), дом (216,2 кв. м), квартира (81,8 кв. м). Квартирой поменьше (46,3 кв.м) владеют сам ректор, его жена и дети. В прошлом году супруга руководителя ДГТУ заработала 733,5 тыс. кв. м. Транспорта у семьи нет.

Также в РД будут судить еще одного участника преступной группы, созданной бывшим министром труда и соцразвития республики Расулом Ибрагмовым. Новый фигурант обвиняется в мошенничестве, совершенном организованной преступной группой в особо крупном размере. Обвиняемым стал бывший директор автономной некоммерческой организации. Следствие установило, что в июле 2017 года он вошел в состав преступной группы, созданной Ибрагимовым.

Злоумышленники занимались хищением бюджетных денег, выделенных на социальное обслуживание престарелых и инвалидов. В общей сложности члены группы похитили более 620 миллионов рублей. Они фиктивно оформляли людей на работу в центры социального обслуживания и получали вместо них зарплату, а также выплачивали настоящим сотрудникам завышенные премии, которые заставляли себе возвращать.

Новый обвиняемый тоже выполнял свою роль. Автономная некоммерческая организация, которую он возглавлял, по договору с Минтруда Дагестана выполняла функции центра социального обслуживания населения. Злоумышленник собирал со своих подчиненных похищенные бюджетные деньги – те самые завышенные премии. Также он составлял фальшивые документы о помощи престарелым на дому, которая фактически не оказывалась. Еще он подсчитывал похищенные деньги и передавал их наличными руководителю структурного подразделения преступной группы.

Фигурант «проработал» в преступном сообществе около года. В мае 2018 года он решил, что с него хватит, и вышел из состава группировки. Однако за это время злоумышленник успел похитить и потратить 11,6 миллионов рублей. За это его и будут теперь судить. Это не первый фигурант громкого дела экс-главы Минтруда. В суд уже направлены уголовные дела еще 14 фигурантов. Но расследование основного дела – в отношении самого Ибрагимова и еще 19 его сообщников – еще продолжается.