КАД-2 в Петербурге построят к 2027 году

18

Глава «Автодора» Вячеслав Петушенко заявил, что в 2022 году проведут максимально возможное количество работ по трассировке магистрали. 

Завершение строительства дальнего обхода Петербурга (КАД-2) планируется к 2027 году.

«Мы полагаем, что к этому времени (к 2027 году — прим. ТАСС) должны завершить. У нас в пятилетке эти средства прописаны, поэтому мы в этом году максимально работы проведем по трассировке, утвердим и будем выходить на проектирование», — сказал Петушенко.

На строительство дороги направят средства Фонда национального благосостояния. Планируется, что трасса будет платной.

Глава «Автодора» в ноябре 2021 года озвучил то, о чем хорошо знали в Ленобласти, но не решались сказать в Петербурге, пишет «Фонтанка». Вторая кольцевая автодорога пройдет не по старой бетонке А-120, а ближе к Петербургу, и будет построена как абсолютно новый объект.

Эксперты видят двойной эффект: во-первых, КАД-2 автоматически становится меньше по протяженности, а во-вторых, бетонка получит статус дублера, необходимого любой платной трассе, какой и должна стать новая кольцевая.

Проект КАД-2 был публично реанимирован летом 2021 года, когда о нем напомнил президент России Владимир Путин. Это заставило стряхнуть пыль с предпроектных разработок, а вице-премьер Марат Хуснуллин (дело-то федеральной важности, как и будущая дорога) поручил проработать вопрос трассировки и сроков строительства.

В речи губернатора Александра Беглова продолжала звучать «бетонка», хотя он и подчеркивал, что маршрут еще не определен. Речь идет о старой идее использовать для новой кольцевой существующие полукольца трассы А-120, переданные в разные годы в федеральную собственность.

Елена Панкова