В заксобрании Петербурга предварительно одобрили закон о реновации

24

Члены законодательного собрания Петербурга в первом чтении приняли законопроект о комплексном развитии территорий города. 

Документ предполагает замену старых зданий на новые и создание социальных объектов, информирует ЗАКС.Ру.

Решение о реновации будет принимать ведомство, которому это поручит правительство Петербурга.

В план комплексного развития могут включить не только аварийные дома, но и те, что построены с 1957 года по 1970 год «по типовым проектам, разработанным в указанный период времени», говорится в проекте документа.

Собрания собственников жилья по этому вопросу должны будут пройти в течение 60 дней со дня опубликования проекта решения о реновации.

Жильцам таких зданий выплатят средства из казны на покупку нового имущества. Кстати, против реновации выступили член фракции «Яблоко» Борис Вишневский и  беспартийный депутат Михаил Амосов.

У других парламентариев появились вопросы из-за 60 дней на принятие решений. Есть мнение, что стоит увеличить этот срок, так как люди могут даже не знать, что их дома попали под реновацию.

Вишневский заявил, что «комплексное развитие» прикрывает «депортацию жителей» и зачистку территорий ради застройщиков.

«Дома будут снесены, а жители принудительно переселены: кто не захочет подписать договор о переселении в не устраивающее его жилье, будет принужден к этому по суду. Причем переселение — в пределах всего города. Хоть за КАД. В высотные гетто, вроде тех, которые уже понастроили в Шушарах или на Парнасе», — сказал Вишневский.

Руководитель фракции «Справедливой России – За правду» Марина Шишкина заявила, что идея реновации — правильная. Но законопроект ее фракция не поддержит, потому что «это закон не про людей, а про строителей».

Елена Панкова