В Петербурге рост зарплат не поспевает за увеличением цен

Дело принял к рассмотрению республиканский арбитраж. Северо-Кавказское межрегиональное управление Росприроднадзора подало очередной иск к муниципальному уни
yakutia-daily.ru

Цены обгоняют зарплату примерно на 10 процентов.

В Петербурге выросла средняя зарплата, однако цены увеличились еще сильней. В итоге рост зарплат в городе не поспевает за увеличением цен. Разница достигает примерно 10%. И это только подсчеты на основе официальной статистики.

Согласно информации Центробанка, по состоянию на 1 июня уровень годовой инфляции в Северной столице достиг 16,6%. По данным Центра занятости населения города, за последний год средняя зарплата в Петербурге увеличилась на 4%. К концу июня она достигла 82 047 рублей. А средняя медианная зарплата в городе на июнь месяц составила около 62 тысяч рублей. То есть за год она выросла на 7%.

Эти данные были бы радостными, если бы не уровень увеличения цен. Они выросли намного сильней, чем зарплаты. В феврале уровень годовой инфляции в городе составлял 9,62%. В июне этот показатель увеличился до 16,6%.

Рост зарплаты покрыл увеличение цен только у представителей рабочих профессий. За год оплата труда в этой сфере выросла на 16−22%. Кроме того, значительно увеличились зарплаты в сферах IT — на 10%. Наблюдается рост оплаты труда в сфере закупок — на 12%, искусства и масс-медиа — на 13%. А вот зарплата у домашнего персонала, ученых и представителей государственной службы, наоборот, снизилась.

По данным исследования, которое провели эксперты hh.ru, примерно 30% петербургских компаний собираются пересмотреть зарплаты своих сотрудников, начиная со второго квартала текущего года. На сегодняшний день оперативней всего реагируют на изменения на рынке труда работодатели из IT-сектора. А также наниматели рабочего персонала.

В компаниях, которые ведут свою деятельность в сферах фитнеса, домашнего персонала, страхования и науки, пока наблюдается неопределенность в действиях по повышению зарплаты.

В настоящее время средняя зарплата продавца в сетевом магазине Петербурга достигает примерно 45 тысяч рублей. Руководитель такого магазина может получать до 200 тысяч рублей, а зарплата топ-менеджера может составить до 500 тысяч рублей. По информации Центра занятости населения Петербурга, оплата труда инженера может составить 115 тысяч рублей. А вот учитель, медсестра, воспитатель детского сада и повар могут рассчитывать только на 50 тысяч рублей в месяц.

Неудивительно, что 30% жителей Петербурга хотели бы получать более высокие зарплаты на фоне событий в стране.

Ранее сообщалось, что в Петербурге водитель трактора внезапно умер за рулём.