Начальник УГИБДД по Петербургу и Ленобласти Семенов задержан

27

Он и ещё двое высокопоставленных силовиков стал фигурантами уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями. 

Начальника ГИБДД по Петербургу, помощника главы МВД и бывшего замглавы МВД по Северной столице задержали по старому делу.

Его открыли ещё в июне 2020 г. Речь идет об использовании в личных целях денег из фонда содействия региональной полиции.

Помощник министра внутренних дел Сергей Умнов, начальник УГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Алексей Семенов и экс-замглавы ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Иван Абакумов задержаны в рамках уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями, информирует пресс-центр МВД. Статья 285 УК предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Об обысках у Семенова пятого июля сообщили источники «Интерфакса». 47news также пишет о таких же действиях силовиков у Умнова и Абакумова. Дело связано с обособленными (коммерческими) межрайонными регистрационно-экзаменационными отделами (МРЭО) ГИБДД, появившимися в Петербурге в 1990-х годах. В июле 2020 года в этих МРЭО прошли обыски.

Сейчас все обособленные МРЭО в Санкт-Петербурге закрыты. Последнее такое подразделение прекратило работу в мае. Руководство регионального главка МВД решило ликвидировать эту систему, так как негативно оценило такую практику, указывало агентство.

По данным «Фонтанки», в ноябре Семенов подал рапорт об увольнении, но его не удовлетворили.

Из кабинета и квартиры Семенова силовики изъяли документы и компьютеры. Ранее те же оперативники обыскивали квартиру и загородный дом Абакумова.

Как сообщил собеседник 47news, высокопоставленные сотрудники главка подозреваются в обеспечении незаконного систематического привлечения денег от петербургских бизнесменов.

Начальником ГИБДД по Петербургу и Ленобласти Алексей Семенов стал в 2017 году. Ранее он был заместителем начальника дорожной полиции.

Елена Панкова