В Петербурге скупают супердорогое жилье те, кто попал в санкционные списки

76

Директор департамента элитного жилья компании Knight Frank St. Petersburg Татьяна Любимова на пресс-конференции рассказала о том, кто сейчас вкладывает деньги в недвижимость в Северной столице.   

Эта консалтинговая компания изучает ситуацию на рынке жилья исходя из того, сколько «квадратов» элитных квартир и домов можно купить в разных городах за 1 млн долларов.

Так, самая дорогая элитная квартира продаётся в Сочи. По курсу 56,7 рубля за доллар (на 20 июня) там на 1 млн «зелёных» можно было приобрести лишь 23 кв. м. В столице РФ за ту же сумму можно рассчитывать на 39 кв. м, а в Петербурге — аж на 100 кв. м.

В жилкомплексе, который продают сейчас в городе на Неве, старт продаж начинается от 3 млн рублей при средней цене 2,7 млн за «квадрат».

«Сочи — главный город, куда уходят все те, кто попал под санкции, у кого нет возможности уехать за рубеж, кто получил какие-то ограничения со стороны Европы. Туда уходит основная часть покупателей, — заявила Любимова. — Аналогичная ситуация — в Петербурге. На этой неделе мы закрыли сделку с человеком из санкционного списка. Покупка была быстрой: мы посмотрели один раз квартиру, через неделю была сделка.

То есть людям надо куда-то вкладывать, они понимают, что не хотят жить только в том городе, где находятся (преимущественно это Москва), и выбирают другие локации. Поэтому Петербург сейчас для москвичей становится таким «окном в Европу», куда можно легко добраться, получить всё то, что они привыкли видеть: долгие прогулки по исторической части города, шикарные рестораны <…>. Ну и не стоит забывать про культурную сторону города».

Средняя сумма сделки к июлю выросла на 28 % за год — до 73 млн рублей, за счёт увеличения средней площади проданных квартир, которая за квартал выросла на четверть, до 125 кв. м. Довольно бурная активность наблюдается в ценовом сегменте от 50–100 млн рублей, а вот в диапазоне до 50 млн она не такая сильная.

С коллегой в целом согласен гендиректор агентства «VIPFLAT–Элитные квартиры» Леонид Рысев, пишет «Фонтанка». Но, по его словам, есть и противоположный тренд, когда владельцы элитной недвижимости по разным причинам срочно ее продают.

Около 75 % продавцов — это те, кто уже давно живет за границей, но имеет недвижимость в России и, наконец, решает продать и забыть о ней. Остальные — это те, кто решил уехать из РФ и хочет продать жилье, пока курс выгоден для них.

«Покупают абсолютно разные люди. Есть и москвичи, и люди неизвестные, и достаточно публичные политики. Может быть, они решили, что им в России сейчас будет проще вкладывать деньги, чем за границей. Рынок очень пестрый сейчас», — говорит Рысев.

Сумма таких сделок далека от 5, 10, 25 млн и начинается где-то от 50 млн рублей. Россияне в очередной раз используют недвижимость для сбережения денег.

Елена Панкова