Названы регионы-лидеры в стране по числу экстремистских преступлений

59

За пять месяцев 2022 года, по данным Генеральной прокуратуры России, больше всего преступлений экстремистского характера было совершено в Москве. В столице за отчетный период зарегистрировали 36 экстремистских преступлений.

Далее в тройке лидеров идут Дагестан (35) и Ставропольский край (28).

Есть в стране и регионы, где в январе-мае 2022 года не было совершено ни одного преступлениям экстремисткой направленности. Это Ненецкий АО, Вологодская, Ленинградская области, Тыва, Еврейская АО, Чукотский АО, Республика Алтай, Новгородская область.

Отметим, что согласно классификации правоохранительных органов под преступлениями экстремистской направленности понимаются самые различные преступления. Это и преступления против государственного строя, и участие в массовых беспорядках, запрещенных объединениях; а также разжигание розни по национальному и религиозному признакам, демонстрация запрещенной символики и прочее.

Ранее издание «Кавказ Пост» со ссылкой на данные Генпрокуратуры РФ сообщало, что среди регионов России по числу преступлений террористической направленности лидирует Дагестан. За первые пять месяцев этого года в республике было зарегистрировано 249 таких преступлений.

На втором месте идет Ингушетия (71 преступление), на третьем – Москва (69).