Чиновники Смольного представили налоговые поступления от «Газпрома» как собственное достижение

41

В Смольном объявили о том, что к середине 2022 город собрал 70% годового бюджета. Однако в реальности в Петербурге наблюдаются серьезные проблемы с экономикой. Среди них – дефицит бюджета и ряд других.

Как сообщил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, такой скачок произошел из-за грамотных мер по стабилизации экономики. Также, по его мнению, в в этом заслуга Управления Федеральной налоговой службы России по Санкт Петербургу.

Действительность существенно отличается от отчетов Смольного. Например, то что в 2021 году компания ПАО «Газпром» переехала в Северную столицу. Именно этому городу она теперь платит отчисления.

Помимо этого, наблюдается и рост инфляции. По факту, в бюджет поступило меньше, чем 626 млрд рублей. Дефицит бюджета составляет пока все те же 80,7 млрд рублей, что по сравнению с прошлыми годами тоже рекорд, но с приставкой «анти-».

Примечательно, что в этом году губернатор просил о выделении средств из федерального бюджета. В первом полугодии Петербург получил около 17 млрд. Всего за весь период правления Беглова – 153,5 млрд. Среди основных целей – на метро в Кудрово, школы, подъезды к инфраструктурным объектам.

Таким образом, рекордных цифр бюджет достиг не благодаря действиям Смольного, а из-за продуманных инициатив руководства России, которые привели к существенному подорожанию нефти и газа.