В Петербурге начались общественные слушания на тему поправок к Генплану

57

В Северной столице с 27 июля стартовало обсуждение на тему поправок к Генплану города.

Как сообщает «Деловой Петербург», ознакомиться с экспозицией проекта можно будет с 4 по 10 августа. Для этого достаточно зайти на сайт комитета. Также будет проводиться консультирование по содержанию проекта, на него открыта запись.

От горожан ждут предложений и замечаний: их можно оставить онлайн, а можно передать в письменной форме, посетив комитет.

 «Фонтанка» напоминает, что в декабре прошлого года заксобрание Петербурга отказалось сделать исключение для этих публичных слушаний по главному и разрешить проводить публичные слушания по нему в «доковидном» очном формате.

Парламент на заседании первого декабря отклонил соответствующую поправку депутата от партии «Яблоко» Бориса Вишневского.

Суть предложения: в случае действия режима повышенной готовности (он сопровождает Петербург последние полтора года) дискуссии по Генплану проводить разрешено, но с условием выполнения мер по нераспространению ковида (средства индивидуальной защиты, социальная дистанция и так далее).

На «удаленку» Генплан отправляется только в случае введения режима чрезвычайной ситуации. «На мой взгляд, это (запрет на публичные слушания на фоне разрешенных массовых мероприятий. — Ред.) неоправданно ограничивает возможности граждан», — пояснил Вишневский. Но его поддержали только 15 депутатов.

Кроме того, они отклонили более компромиссную поправку справороссов — о том, чтобы решение, в каком режиме рассматривать Генплан, очном или в онлайн-формате, принимало Заксобрание. За него проголосовали только 10 членов парламента.

Ковидная «удаленка» коснулась всех основных документов: проектов планировки территории (ППТ), правил землепользования и застройки (ПЗЗ), заявлений на получение разрешения на условно разрешенный вид использования (УРВИ), Генплана и заявлений на отклонение от предельных параметров застройки.

Еще на заседании профильной парламентской комиссии по городскому хозяйству депутаты обращали внимание, что Генеральный план — наиболее значимый документ, который из-за столкновения различных интересов неизбежно вызовет множество дискуссий.