В Железноводске в разгаре второй фестиваль «Железная грязь»

Фото: пресс-служба администрации Железноводска.

Праздничную атмосферу создают 40 тонн целебной грязи из озера Тамбукан.

В последние дни июля во второй раз в Железноводске проходит фестиваль «Железная грязь».

Первый состоялся в городе-курорте в 2019 году. Второй был намечен на лето 2020 года, но из-за происков треклятого коронариуса пришлось сделать двухлетнюю паузу. Можно сказать, зрелища ждали долго, но всё же дождались!

А уж тем более сейчас, когда на улице стоит 30-градусная жара, все желающие с громадным удовольствием лезут в иссиня-чёрную скользкую грязь. Ведь она не простая, а лечебная, пишет сетевое издание «Кавказ Пост».

А взяли её в реликтовом озере Тамбукан, что находится на границе Ставрополья и Кабардино-Балкарии. Целых 40 тонн. Но после праздника почти всю её собираются вернуть в лоно природы.

Кстати, если различных грязей в нашей стране – простите за тавтологию – как грязи, то душ из минеральной воды вы не найдёте больше нигде, кроме как на Кавказских Минеральных Водах.

Основные мероприятия форума проходят на знаменитой Ferrum-площади, рядом с замечательным озером 30`ка. Именно там, предварительно хорошенько вывалявшись в иле, уже проходят и ещё будут проходить конкурсы красоты среди самых испачканных, забеги на 30 метров, после которой будут взвешивать грязь, соскобленную с участников состязаний, грязные танцы, борьбу в грязи, конкурс боди-арта, футбол и волейбол по щиколотку в жиже…

Ну а больше всех будут рады безнаказанно повозиться в маслянистой грязи дети, для которых предусмотрена специальная игровая зона.

В первый день шоу посетил губернатор Ставрополья в сопровождении бывшего и нынешнего мэров Железноводска Евгений Моисеева и Евгения Бакулина, и различных гостей. Владимир Владимиров дал старт игре по поискам в слоях грязи «туристических рублей», которые можно будет материализовать, и первым оставил отпечаток своей пятерни на стенде «Грязные рук чистых людей» и, по слухам, так и не запачкал свою белую рубашку.

«Мы хотим, чтобы люди, которые живут в Железноводске и   Ставропольском крае, получали удовольствие. Это большое мероприятие, которое является большой точкой притяжения для туристов со всей страны», — прокомментировал губернатор.

В воскресенье «Железная грязь» завершится праздничной вечеринкой и фейерверком.

Кстати, в дни фестиваля в Железноводск запустили дополнительные электрички.

Вадим Хныгин