Во Владикавказе на заводе «Электроцинк» снова возник пожар

Фото: t.me/mchs_rso_a

В МЧС РСО-А установили причину возгорания.

Владикавказский завод «Электроцинк», входящий в структуру холдинга «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК), не работает уже больше трёх лет. Однако скандально известное предприятие вновь напомнило о себе горожанам.

Первого августа, когда на южный город уже спустилась ночь, находившиеся на территории завода люди учуяли запах горения.

В 21.41 в диспетчерскую экстренных служб ГУ МЧС по Северной Осетии поступил сигнал о происшествии. Оперативно прибывшие на место происшествия пожарные обнаружили, что в бывшем клинкерном цеху тлеет обшивка кровли на площади 120 кв. метров, пишет сетевое издание «Кавказ Пост».

В тушении пожара принимали участие 23 человека, было задействовано шесть единиц спецтехники. К счастью, в этот раз никто не пострадал, никакой угрозы жизни и здоровью жителей столицы региона не возникло.

И вот спустя несколько дней в рамках доследственной проверки по ст. 144-145 УПК РФ сотрудники отдела административной практики и дознания управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального МЧС назвали предварительную причину пожара. Это попадание искры от газосварочного аппарата на деревянные конструкции кровли клинкерного цеха.

Таким образом, ответственность за случившееся возлагается на подрядную организацию, которая в настоящее время демонтирует оборудование и металлические конструкции в сносимом здании.
В октябре 2018 года ещё гораздо более серьёзный пожар фактически поставил крест на работе «Электроцинка». Тогда во время обрушения кровли погиб пожарный Александр Ермаков, а всего в ликвидации последствий возгорания принимало участие 150 сотрудников МЧС. Они 12 часов тушили огонь на площади 4500 кв. метров.

Едкий дым от пожарища завис над Владикавказом на сутки. Многим было тяжело дышать, и люди постарались выехать из города куда подальше.

Позже причиной того пожара ГУ МЧС по республике назвало поджог.

Вадим Хныгин