Россиянину, основателю криптобиржи грозит 55 лет заключения

Фото: Telegram-канал Shot

Винника экстрадировали из Францию через Грецию в США.

Основателя одной из крупнейших криптобирж BTC-E Александра Винника, задержанного в 2017 году по запросу США, доставили на частном самолёте в Сан-Франциско. Об этом сообщила его семья, пишет Telegram-канал Shot.

Выпускника «Сколково» задержали греческие полицейские прямо на пляже отеля в Халкидики, где он отдыхал с родственниками. Во время обыска в его номере обнаружили и изъяли два Macbook, четыре смартфона, несколько банковских карт и устройство под названием «генератором кодов».

Персоной Винника к тому времени очень интересовались правоохранительные органы сразу нескольких стран.

В США полагают, что россиянин причастен к взлому в 2011-14 годах японской кибербиржи Mt. Gox, со счетов которой были похищены несколько сотен тысяч биткойнов (по курсу на лето 2017 года они стоили порядка $2 млрд). Ворованную крипту он легализировал с помощью своей BTC-e.

Амерканский спецслужбы уверены, что Винник, как минимум, участвовал в управлении BTC-e, а также контролировал административные счета площадки, используемые при обработке транзакций. Также там полагают, что Винник через взлом личных кабинетов участников биржи получил доступ к электронным кошелькам клиентов и похитил с них немало средств. Кроме того, за океаном считают, что через эту криптобиржу отмывали свои деньги различные преступные группировки, в т.ч. наркоторговцы. Её общий оборот они оценивают $4 млрд. до $9 млрд.

За это в США ему грозит 55 лет тюрьмы, то есть практически пожизненное наказание.

Однако в силу различных юридических казусов американцы не смогли сразу добиться выдачи им Винника. Хотя сперва суд города Салоники удовлетворил запрос из США, но адвокаты россиянина оспорили это решение.

Имелись серьёзные претензии к Виннику и у правоохранительных органов Франции. В 2020 году его доставили туда и Исправительный суд Парижа приговорил криптобарона к пяти годам тюрьмы и штрафу €100 тыс. Правда, судья снял часть обвинений в отношении него, связанных с вымогательством, отмыванием денег и созданием компьютерного вируса.

У себя же на родине, в России Винник обвиняется в «мошенничестве в сфере компьютерной информации» на 750 млн. рублей, ну и «по мелочи», в хищении более 600 тыс. рублей.

Однако американцы действовали более настойчиво. И добились того, чтобы Винника сперва вывезли обратно в Грецию, и тут же доставили самолётом в США.

Биржа BTC-E занималась обменом биткойнов и других криптовалют на доллары, евро, рубли и юани.

Ну а история с её исчезновением очень загадочна. Описывать её, значит навлекать на себя гнев высокопоставленных структур. А «оно нам не надо».

Вадим Хныгин